Qualificazioni Mondiali 2010 Europa - Francia, altro stop: CR9 è quasi fuori

Abelhinha
view post Posted on 6/9/2009, 22:54

image

Ventuno le partite in programma per le qualificazioni mondiali: brutti passi falsi per Portogallo e Francia, vince la Svezia di Ibrahimovic. Ok l'Ucraina, 5-0 contro Andorra, a segno anche Shevchenko. Bene la Russia di Pavlyuchenko (doppietta)

Danimarca-Portogallo 1-1

Per i lusitani è quasi finita. Cristiano Ronaldo e soci vanno sotto al 42', quando l'attaccante dell'Arsenal Bendtner porta avanti la Danimarca. Con una classifica più che deficitaria significherebbe mancata qualificazione. Ma Liedson all'86' pareggia i conti e tiene viva una flebile speranza. Il Portogallo è ora quarto a 10 punti, -7 rispetto alla Danimarca prima in classifica e -3 dall'Ungheria seconda.

Ungheria-Svezia 1-2

Impresa grandissima per gli ospiti. L'ex juventino Mellberg porta avanti la Svezia dopo soli 8', ma un rigore trasformato da Husztl (79') rimette i magiari in pari. Sembra finita. Ma l'Ungheria deve fare i conti con Zlatan Ibrahimovic, che al 94' regala i tre punti alla Svezia, ora terza a -1 dai magiari.

GRUPPO 2

Moldova-Lussemburgo 0-0

Pareggio senza emozioni tra due nazionali che non hanno nulla da chiedere. La Moldova resta ultima con 2 punti. Il Lussemburgo è penultimo con 5.

Israele-Lettonia 0-1

Rete fondamentale di Gorkss al 14' del secondo tempo. Con questo risultato la Lettonia si porta infatti al secondo posto, agganciando la Grecia e ponendosi a -3 dalla vetta.

Svizzera-Grecia 2-0

Gli elvetici passano nel finale, ma la partita si sblocca al 42', quando gli ospiti restano in dieci per la doppia ammonizione di Vyntra. All'83' Grichting segna l'1-0, all'88' il doriano Marco Padalino raddoppia. La Svizzera vince lo scontro diretto per il primo posto e sale a 16 punti, +3 sulla Grecia e la Lettonia.

GRUPPO 3

Polonia-Irlanda del Nord 1-1

Gli ospiti si illudono di poter fare il colpaccio con il gol di Lafferty al 38'. Ma l'Irlanda del Nord viene bloccata dall'ennesimo autogol di questa sera. È Hughes a segnarlo all'80'. La Polonia pareggia ma di questo punto se ne fa poco, restando al terzo posto con 11 lunghezze. Tre in meno dell'Irlanda del Nord, seconda.

Slovacchia-Repubblica Ceca 2-2

Derby ad alta tensione e senza esclusione di colpi. Succede tutto nella ripresa. Al 60' Sestak porta in vantaggio i padroni di casa, ma otto minuti dopo pareggia Pudil. Il napoletano Hamsik al 73' fa 2-1 su rigore, però al 75' rimedia il secondo giallo ed esce di scena. Ne approfitta la Repubblica Ceca, che pareggi all'84' con Milan Baros. La Slovacchia resta prima con 16 punti. La Repubblica Ceca è ferma a 9 ed è quasi fuori dai giochi avendo solo tre partite da giocare.

GRUPPO 4

Azerbaijan-Finlandia 1-2

Bel successo in rimonta della Finlandia di Stuart Baxter in casa dell"agguerrito Azerbaijan guidato da Berti Vogts; i padroni di casa passano in vantaggio a inizio ripresa (48") grazie a Elvin Mamedov, gli scandinavi pervengono al pari al minuto 75 grazie a Markus Heikkinen. Entra in campo anche il redivivo Jari Litmanen e la Finlandia fa il 2-1: il gol-vittoria porta la fine di Petri Pasanen, che da" ai suoi ancora qualche speranza di seconda piazza.

Russia-Liechtenstein 3-0

La Russia passeggia sul Liechtenstein nel segno di Roman Pavlyuchenko: dopo il gol iniziale di Vasily Berezutsky al minuto 17, ci pensa l"attaccante del Tottenham a realizzare ben due calci di rigore (al 39' e al 45') per rendere più largo il successo degli uomini di Guus Hiddink, che per l"occasione ha dovuto rinunciare per infortunio sia al playmaker dell'Arsenal Andrey Arshavin (inguine) che all'ala del Chelsea Yuri Zhirkov (ginocchio). Russia a quota 18 punti, solo a -1 dalla capolista Germania.

GRUPPO 5

Armenia-Bosnia 0-2

Altro grande passo avanti della sempre più sorprendente Bosnia nel cammino verso il Sud Africa: i ragazzi di Miroslav Blazevic si impongono per 2-0 in Armenia e continuano la loro rincorsa alla capolista Spagna. In campo c"è anche Edin Dzeko, obiettivo di mercato mai realizzato dal Milan, ma i gol sono di altri: dopo appena 3" segna Senijad Ibricic, al 74" in rete Zlatan Muslimovic (si è visto anche in Italia, ora sverna in Grecia). Bosnia a quota 15, con il secondo posto praticamente in tasca.

Turchia-Estonia 4-2

La Turchia ha battuto l'Estonia 4-2 (2-1 al termine del primo tempo) grazie alle reti di Yildrim, Turan e Sanli, autore di una doppietta. Per l'Estonia a segno invece Voskoboinikov, che aveva realizzato il momentaneo vantaggio degli ospiti al 7' del primo tempo, e Vassiljev. Con questi tre punti, la Turchia, che si conferma terza forza del girone, sale a quota 11, comunque lontana dalla seconda posizione occupata dalla Bosnia (15).

SPAGNA-BELGIO 5-0

Le Furie Rosse dimostrano di aver dimenticato in fretta la debacle della Confederations Cup e mantengono la classifica a punteggio pieno. Vicente del Bosque opta per un 4-4-2 con Villa e Torres davanti e un centrocampo composto dal doppio regista, Xabi Alonso e Xavi, e da due esterni come Busquets e David Silva. Proprio quest'ultimo sblocca le marcature al 41' e segna la personale doppietta al 68'. In mezzo, i gol del solito gemello del Valencia David Villa (49') e del centrale del Barcellona Piqué (50'). A chiudere le marcature è sempre Villa a cinque minuti dallo scadere, facendosi perdonare il rigore sbagliato al 23'. La Spagna rifila la "manita" al Belgio e va a 21 punti, +6 sulla Bosnia a tre partite dal termine. Quando si dice avere la qualificazione in tasca.

GRUPPO 6

Ucraina-Andorra 5-0

Tutto facile per gli uomini di Aleksey Mikhaylichenko: i padroni di casa sbloccano il risultato al 18' con Yarmolenko e raddoppiano nel recupero del primo tempo con il talentuoso Artem Milevskiy. Nella ripresa va a segno anche Andriy Shevchenko (al 71' su calcio di rigore); sempre dal dischetto arrivano il definitivo 4-0 a opera ancora di Milevskiy al 91' e il definitivo 5-0 di Yevgen Seleznov al 93'. L'Ucraina sale a quota 14 punti e rilancia le sue velleità di secondo posto.

Croazia-Bielorussia 1-0

Con l'Inghilterra di Fabio Capello praticamente imprendibile, la Croazia non può fare altro che rafforzare la sua seconda posizione nel gruppo 6 vincendo - seppur di misura - contro la Bielorussia a Zagabria. Di Ivan Rakitic, trequartista dello Schalke 04, il gol che decide la partita al 24' del primo tempo. E mercoledì prossimo c'è Inghilterra-Croazia, con gli inglesi che guidano il raggruppamento con 21 punti, quattro in più rispetto ai 17 messi fin qui insieme dai croati.

GRUPPO 7

Austria-Isole Far Oer 3-1

Vittoria convincente dell'Austria contro la selezione delle Isole Far Oer. All'UPC-Arena di Graz, la Nazionale padrona di casa va in vantaggio dopo appena un minuto di partita grazie a Maierhofer; la doppietta di Janko, un gol su rigore, mette in cassaforte il risultato, prima che le Far Oer, con Lava Olsen a tre minuti dal 90', realizzino la rete della bandiera.

Francia-Romania 1-1

Ennesimo passo falso per la Nazionale di Raymond Domenech che non riesce ad andare al di là dell'1-1 interno contro la Romania. Allo Stade de France, i transalpini - dopo essere andati in vantaggio con il solito Henry al 48' - sono ripresi dai compagni di Mutu (quest'ultimo assente per infortunio) che sfruttano al meglio l'autogol di Escudè all'11' del secondo tempo. E ora, per la Francia, andare a prendere la Serbia in testa al girone si fa davvero dura.

GRUPPO 8

Bulgaria-Montenegro 4-1

Il fiorentino Stefan Jovetic dimostra ancora una volta il proprio stato di grazia segnando la rete che illude gli ospiti (8'). Dopodiché è notte fonda. Al 45' pareggia i conti Kishishev, al 49' Telkiyski fa 2-1. E nel finale c'è anche spazio per il 3-1 di Berbatov su rigore e il 4-1 di Domovchiski. La Bulgaria si presenterà mercoledì a Torino con 11 punti, -5 rispetto all'Irlanda. Ma quanto basta per mantenere una flebile speranza di qualificazione.

Cipro-Irlanda 1-2

Trapattoni aveva detto che la sua Irlanda non avrebbe lottato per il secondo posto e così, almeno considerando il risultato, è stato. L'Eire passa in vantaggio dopo soli 5' con Doyle, compagno di reparto di Robbie Keane nel 4-4-2 del ct italiano. Ma Cipro non molla e al 30' pareggia con Elia. L'Irlanda soffre le pene dell'inferno sino all'83', quando Keane giustizia i padroni di casa e tiene la squadra di Trapattoni a una sola lunghezza dall'Italia (16 punti contro i 17 degli azzurri). Mercoledì l'Irlanda riposa e gli uomini di Lippi si porteranno in pari con i match disputati. E avranno la possibilità di presentarsi in Irlanda il 10 ottobre con un margine di 4 punti di vantaggio.

GRUPPO 9

Scozia-Macedonia 2-0

La squadra di George Burley fa suo quello che era un vero e proprio spareggio per il secondo posto provvisorio nel girone: le reti segnate all'Hampden Park da Scott Brown (56') e James McFadden (80') infatti lanciano i britannici a quota 10 punti in classifica, con tre lunghezze di vantaggio proprio sulla Macedonia di Goran Pandev, in rotta con la Lazio ma in campo per tutti i 90' oggi. Scozia che rialza la testa dunque anche se difficilmente da questo girone uscirà una delle otto 'migliori seconde' che si giocheranno i playoff.

Islanda-Norvegia 1-1

Termina in parità la sfida del Nord fra Islanda e Norvegia tenutasi allo stadio Laugardalsvollur di Reykjavik. Succede tutto nel primo tempo, con gli ospiti che vanno in vantaggio dopo dieci minuti di gioco grazie al romanista Riise. Il pareggio islandese arriva invece al minuto 29 e porta la firma dell'ex attaccante del Barcellona, Gudjohnsen.

0 replies since 6/9/2009, 22:54   245 views